賴 錫 璋 先 生 獻 辭
香 港 電 腦 學 會 會 長

唐 英 年 先 生 獻 辭
工 商 及 科 技 局 局 長


朱 經 武 教 授 獻 辭
評 審 委 員 會 主 席
香 港 科 技 大 學 校 長

麥 鄧 碧 儀 女 士 獻 辭
籌 備 委 員 會 主 席









賴 錫 璋 先 生 獻 辭

香 港 電 腦 學 會 會 長

資 訊 科 技 界 正 面 臨 前 所 未 有 的 全 球 性 挑 戰 , 香 港 仍 能 把 握 時 機 , 開 發 多 項 卓 越 的 資 訊 科 技 應 用 系 統 及 產 品 , 繼 而 推 出 市 場 , 為 不 同 行 業 創 造 寶 貴 的 機 遇 , 化 挑 戰 為 商 機 , 實 在 令 人 鼓 舞 。

由 香 港 電 腦 學 會 主 辦 的 「 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 」 , 是 要 為 鼓 勵 及 推 動 香 港 此 項 獨 特 的 優 勢 。 無 論 各 個 參 賽 機 構 是 將 現 有 的 概 念 注 入 新 穎 的 原 素 , 還 是 提 出 嶄 新 的 概 念 , 其 卓 越 成 就 已 在 市 場 上 得 到 充 分 的 驗 證 並 有 助 促 進 社 會 的 經 濟 發 展 。

「 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 」 自 一 九 九 八 年 創 立 至 今 , 此 獎 項 的 嚴 謹 而 公 正 的 評 審 過 程 已 得 到 香 港 資 訊 科 技 界 的 認 同 , 從 而 使 他 們 對 自 我 的 要 求 也 進 一 步 提 高 。 此 獎 項 對 業 界 確 實 具 有 深 遠 的 影 響 。 在 「 亞 太 資 訊 及 通 訊 科 技 大 獎 2002」 中 , 香 港 更 於 多 個 亞 太 地 區 中 脫 穎 而 出 , 成 為 獲 獎 最 多 的 單 一 地 區 。 由 香 港 電 腦 學 會 提 名 的 八 間 香 港 公 司 , 角 逐 其 中 五 個 組 別 的 獎 項 , 成 功 獲 取 四 個 組 別 大 獎 。

隨 著 科 網 泡 沫 的 爆 破 , 我 們 必 須 致 力 於 創 造 實 際 商 機 。 本 年 度 各 項 參 賽 項 目 的 優 秀 表 現 , 足 以 令 本 人 相 信 香 港 可 藉 著 開 展 資 訊 科 技 , 來 提 高 生 產 力 並 造 福 社 會 。 最 後 我 衷 心 祝 賀 各 獲 獎 機 構 在 其 行 業 上 有 更 輝 煌 的 成 績 。













唐 英 年 先 生 獻 辭

工 商 及 科 技 局 局 長

今 日 舉 行 的 2002年 「 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 」 頒 獎 典 禮 , 是 本 地 資 訊 科 技 界 的 一 項 盛 事 。 這 個 獎 項 旨 在 表 揚 開 發 嶄 新 資 訊 科 技 產 品 和 服 務 的 本 地 人 才 , 這 些 產 品 及 服 務 有 助 於 在 工 商 及 社 會 各 界 推 廣 更 廣 泛 應 用 資 訊 科 技 。 自 一 九 九 八 年 首 度 舉 辦 至 今 , 「 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 」 已 成 為 本 地 資 訊 科 技 界 最 矚 目 的 盛 事 之 一 。

香 港 電 腦 學 會 多 年 來 通 過 舉 辦 各 種 新 穎 和 有 意 義 的 活 動 , 協 助 本 港 的 資 訊 科 技 專 才 提 升 專 業 水 平 , 促 進 社 會 各 界 應 用 資 訊 科 技 , 貢 獻 良 多 。 我 想 藉 此 機 會 向 香 港 電 腦 學 會 致 意 。 我 並 謹 此 恭 賀 本 年 度 的 得 獎 者 , 成 功 運 用 他 們 的 嶄 新 意 念 、 創 意 和 努 力 , 開 發 高 質 素 的 資 訊 科 技 應 用 系 統 和 產 品 , 為 香 港 締 造 更 成 熟 的 資 訊 科 技 文 化 。











朱 經 武 教 授 獻 辭

評 審 委 員 會 主 席
香 港 科 技 大 學 校 長

2002年 度 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 的 各 位 得 主 , 以 匠 心 獨 運 、 技 術 超 卓 取 勝 。 他 們 驕 人 的 成 就 , 標 誌 著 香 港 過 去 一 年 資 訊 科 技 的 進 步 , 可 喜 可 賀 。

其 他 參 賽 者 也 值 得 表 揚 。 所 有 四 十 件 參 賽 作 品 , 都 能 針 對 工 商 業 的 資 訊 科 技 問 題 , 提 出 妥 善 的 解 決 辦 法 , 證 明 資 訊 科 技 有 助 促 進 目 前 這 個 知 識 時 代 的 發 展 。 今 年 的 參 賽 作 品 來 自 各 方 面 , 其 中 不 少 更 是 來 自 中 小 企 業 。 香 港 各 界 同 心 協 力 , 利 用 科 技 增 進 經 濟 繁 榮 , 已 漸 成 氣 候 。 今 年 的 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 成 績 美 滿 , 每 一 位 參 與 其 事 的 人 都 應 記 一 功 。 籌 備 委 員 會 各 成 員 悉 心 籌 劃 是 次 活 動 , 功 勞 尤 大 。 評 審 員 下 取 捨 的 決 定 時 也 花 上 寶 貴 心 思 , 功 不 可 沒 。

最 後 , 我 要 向 香 港 電 腦 學 會 致 意 。 七 零 年 代 , 資 訊 科 技 鮮 為 人 知 , 香 港 電 腦 學 會 已 開 始 大 力 推 動 。 現 在 , 資 訊 科 技 已 成 為 我 們 生 活 不 可 或 缺 的 一 部 分 , 而 這 個 成 就 獎 正 是 過 去 三 十 年 香 港 資 訊 科 技 進 步 的 里 程 碑 , 體 現 了 香 港 人 精 益 求 精 、 努 力 進 取 的 精 神 , 令 每 一 位 得 獎 者 引 以 為 傲 , 香 港 市 民 亦 與 有 榮 焉 。










麥 鄧 碧 儀 女 士 獻 辭

籌 備 委 員 會 主 席

資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 今 年 已 進 入 第 五 屆 , 籌 備 委 員 會 繼 續 不 斷 創 新 , 精 益 求 精 , 務 求 這 個 獎 項 更 能 惠 及 資 訊 科 技 界 以 至 整 體 社 會 。

今 屆 資 訊 科 技 卓 越 成 就 獎 加 入 了 新 的 元 素 , 我 們 增 設 中 小 企 業 獎 項 類 別 , 以 表 揚 中 小 企 業 對 香 港 經 濟 所 作 的 貢 獻 , 所 獲 得 的 反 應 令 人 鼓 舞 。 香 港 中 小 企 業 開 發 的 應 用 系 統 和 產 品 , 確 實 能 夠 挑 戰 國 際 企 業 , 這 些 公 司 努 力 不 懈 而 取 得 成 功 , 是 值 得 我 們 感 到 驕 傲 的 。

本 人 衷 心 多 謝 各 參 與 這 獎 項 的 人 士 和 機 構 , 他 們 貢 獻 了 專 才 和 資 源 , 而 這 獎 項 得 以 成 功 , 實 在 有 賴 他 們 的 寶 貴 經 驗 和 熱 誠 參 與 。

最 後 本 人 要 多 謝 評 審 委 員 會 和 評 審 小 組 , 他 們 花 了 很 多 精 神 和 時 間 , 嚴 謹 地 評 選 和 審 核 各 參 賽 項 目 , 以 確 保 所 有 得 獎 項 目 均 是 實 至 名 歸 。